pr@raz-max.com
Талоны на дрова по дому Альванга

«Банкирский дом Альванга» в конце XIX – нач. ХХ века располагался в здании на Невском, д.19 (Доходный дом Строгановых), где вел свою финансовую деятельность предприниматель Альванг.

Ранее печное отопление было повсеместно распространено на территории России, а дрова продавались по специальным талонам. Талоны на дрова надо было не прозевать, получить как можно раньше, их выдавали с конца октября и до первых чисел декабря. Дрова потом хранили всю зиму в специальных сарайчиках во дворах или на дровяных складах. По воспоминаниям современников того времени талоны «надо было ловить, спрашивать в домоуправлении, хлопотать». Многие дети в то время мечтали не о новой кукле, а о вязанке дров, принесенной родителями домой, т.к. это гарантировало тепло в холодных помещениях с высоченными потолками.

На дровяных складах не распиленный лес лежал обычно у забора простым навалом, тут же его пилили по мерке. Существовала даже специальная должность — десятник, который во избежание скандала проверял длину бревна с помощью специальной  длинной желтой линейки (длина ее была примерно в две сажени, т.е. выше человеческого роста) , т.к. дрова были  дорогие.

Что же касается самого Альванга, то, как выяснилось из заключения аудитора Ю.А. Канторовича горе-финансист оперировал исключительно чужим капиталом, причем операции его давали постоянные убытки, поглощая все более и более доверенные ему чужие ценности. По мнению эксперта, «деятельность конторы Альванга сводилась, главным образом, а в последнее до закрытия ее время, почти всецело к покупке и продаже на бирже за свой счет процентных бумаг, т.е. к биржевым спекуляциям, производившимся за чужие средства». При этом счетоводство конторы было неправильным с технической стороны: счета главных книг не заключены, не было ни входящих, ни заключительных балансов, отдельные суммы произвольно переносились из одного счета в другой, а некоторых счетов не велось совсем.

Такой образ действий привел к потере собственного, хоть и небольшого капитала Альванга и 739 539 руб. чужих денег. В результате разбирательства Петербургский Коммерческий суд признал бывшего купца Альванга «несостоятельным должником неосторожным».

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники